サツマイモの季節
かなり大きく育っているが、ねずみにかじられたものもちらほら^^;
芋が深いところまで伸びているので思いっきり鍬を振り下ろしたらいきなりガッツン・・・・・畝の真ん中25cmくらいの深さに大きな石が埋まっていた。
やっとの思いで掘り出したが長手方向が30cmくらいはあった。
掘り出した穴を埋め戻したが、他にも小さな石が数個出てきた。
ここはもともと畑みたいだったので、草を刈り倒し畑にしたときあまり深く掘りかえさなかった。
栗が収穫時期を向かえ、毎日栗拾いをしている。
まだ木が小さいので大量には取れないが、それでも2人で食べるには十分だ^^
木が4本あるので来年は食べきれないほど・・・・収穫できるかな^^;
いつも訪問ありがとうございます。
↓ 応援のクリックをお願いします^^
にほんブログ村
イモの頭の部分をかじられ、ツルと離れてしまい新しい芽を出しているんですよ~
土が固いんで掘るのが結構大変なんです。
まだ少し掘っただけなんでこの十倍くらいは残っています^^;
サツマイモは戦後食料として配給されてました
その頃のは 味も無く農林100号とか云ってました
南瓜みたいにでかかったです
此の芋は赤くて美味しそう~~外で焼き芋最高ですね
そうですね昔の芋は甘みも少なく白い芋がほとんどでした。
これは紅はるかという品種で甘くってホクホクでおいしいですよ^^
焼き芋はあまりしないんですが、1cmくらいの厚さに切ってタジン鍋に入れレンジでチンして食べるとおいしいんです。