サツマイモの保管場所を建設中
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サツマイモは湿気と低温に弱くちゃんとした場所に保管しないと冬越し出来ず腐ってしまう。
毎年そこそこの収穫はあるんだが冬の寒さで腐らせてしまい悔しい思いをしている。
そこでちゃんとした保管場所をと作り始めた。
1、昨年掘った穴を手直しして屋根(蓋)を取り付けて雨が入らないようにする。
2、周囲を少し高くして壁を作り水が流れ込まないようにする。
3、穴の底を広げ少し掘り下げる。
4、しっかりと断熱を施す。
斜面なのでちょっと苦労したが、四隅に柱を立て枠をつくり、その上に開閉屋根になる木枠を載せ鉄板を立てかけたところ。
次は屋根蓋を蝶番で止め、波板を専用釘で打ちつける。
垂木の位置が合わなくてちょっと曲がってしまったがそこは愛嬌^^
大分形が出来上がってきた。
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サツマイモは湿気と低温に弱くちゃんとした場所に保管しないと冬越し出来ず腐ってしまう。
毎年そこそこの収穫はあるんだが冬の寒さで腐らせてしまい悔しい思いをしている。
そこでちゃんとした保管場所をと作り始めた。
1、昨年掘った穴を手直しして屋根(蓋)を取り付けて雨が入らないようにする。
2、周囲を少し高くして壁を作り水が流れ込まないようにする。
3、穴の底を広げ少し掘り下げる。
4、しっかりと断熱を施す。
斜面なのでちょっと苦労したが、四隅に柱を立て枠をつくり、その上に開閉屋根になる木枠を載せ鉄板を立てかけたところ。
次は屋根蓋を蝶番で止め、波板を専用釘で打ちつける。
垂木の位置が合わなくてちょっと曲がってしまったがそこは愛嬌^^
大分形が出来上がってきた。
by merlin01
| 2012-11-17 11:01
| 田舎暮らし
|
Comments(2)
Commented
at 2012-11-18 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
merlin01 at 2012-11-18 22:10
カギコメさんこんばんは^^
まだ完成してないんです^^;
今日は横のb鉄板を止めてその内側に断熱の茅を詰める作業を途中までしました。
あと少しです。
まだ完成してないんです^^;
今日は横のb鉄板を止めてその内側に断熱の茅を詰める作業を途中までしました。
あと少しです。
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