ドクダミ茶を作る
先日収穫したドクダミが大分乾いていたのでお茶に加工した。
まだ完全には乾いていないドクダミ、梅雨に入ったこの時期にはカラッとならない。
キッチン鋏で3~4cmにカット
これをキッチンペーパーを敷いた大皿に乗せレンジで2分
新聞紙の上に広げて荒熱を取る。
ミルサーに入れて粉にし、ビンや缶に入れて保存する
これを他のお茶と少量ずつパックに入れて楽しむ^^
今日処理したのは収穫した半分、鋏で指が痛くなってきたので今日はここまでにした^^;
いつも訪問ありがとうございます。
↓ 応援のクリックをお願いします^^
にほんブログ村
凄く丁寧にされますね
ドクダミ茶 私はモミモミしておしまいです
少々大きくても煎じてますので 市販の十宝草茶にも入ってます
これを煮出して1年中飲んでますよ この年まで肌荒れ
無しです快調ですよ
それから下のダンスパーテイバラだったのですね
失礼しましたアジサイかと思って 同じ名前のアジサイが
あります色も同じでしたので~失礼しました
ドクダミ茶、粉にするのは量が減って保存しやすいことと、普通のお茶と同じように淹れられるからなんです。
すみません バラはバレリーナなんですよ~
ほんとにアジサイみたいに咲いてますね。
ダンスパーテイじゃ無くバレリーナーでしたか
本当に慌て者でスミマセン
例の講習以来まだ頭がこんがらかってます
人の前で講演すると言う事は 慣れてるつもりでも
10調べて5位しか表現出来ません
まだまだ勉強不足です 死ぬまで勉強 ブログは
本当に役にたちます 話をしっかり聞かなくちゃですね